WordPress vs Blogspot

Setelah 7 hari 7 malam akhirnya nyaris selesai proses migrasi blog kakiteng.web.id dari blogspot ke wordpress (lebay banget sih 😀 ), sekarang tinggal merapihkan saja.

Disini saya akan mengupas tentang pengalaman di dunia blogging pada postingan pertama saya setelah menggunakan layanan wordpress. Saya menemukan sedikit banyak kekurangan dan kelebihan di masing-masing situs penyedia blog gratisan ini hingga sampai suatu saat saya yang selalu di pandu oleh maha guru ( mbah google ) memutuskan untuk pindah layanan ke wordpress.Ok cukup sudah curhat-curhatanya, sekarang kita langsung menuju pokok permasalahan 😀

Sebagai blogger pemula saya sempat bimbang memilih platform media blog gratisan yang akan saya bangun, rasa kebingungan itu tambah ruwet karena banyak yang menggunakan media Blogspot.com ketimbang WordPress.org.  Alasannya simple aja sih “Bagi newbie lebih mudah mengaturnya ketimbang WordPress”.

WordPress adalah sebuah aplikasi open source yang sangat populer digunakan sebagai blog engine. WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. PHP dan MySQL, keduanya merupakan perangkat lunak sumber terbuka open source software”. Selain sebagai blog, WordPress juga mulai digunakan sebagai sebuah CMS “Content Management System” karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.

Kata om wikipedia.org WordPress muncul pertama kali di tahun 2003 hasil kerja keras Matt Mullenweg dengan Mike Little. Yang membuat WordPress makin terkenal, selain karena banyaknya fitur dan tampilan yang menarik, adalah juga karena dukungan komunitas terhadap perangkat lunak sumber terbuka untuk blog. Sedangkan Blogspot adalah sebuah layanan publikasi blog yang didirikan oleh Pyra Labs, dan diakuisisi oleh Google pada tahun 2003.

Di bawah ini akan saya bahas segi kelebihan dan kekurangan bBlogspot dan WordPress menurut analisa saya dan dibantu oleh berbagai sumber yang ada di rumah mbah google. 😀

Kelebihan Blogspot :

  • Simpel dan mudah dijalankan, menu2 dashbord dan navigasinya sangat mudah dipahami walaupun oleh seorang pemula sekalipun.
  • Template blog gratisannya sangat beragam jumlahnya mulai dari yang standart bawaan sampai yang beredar di Google. pilihannya sangat banyak danh bisa di edit sesuka hati.
  • Blogspot adalah platform blogging yang dibuat oleh Google, tentunya sangat mudah diletakkan widget2 adsense Google jika kita memiliki account adsense juga.
  • Sangat mudah dan cepat terindeks search engine Google.
  • Mendukung Javascript, jadi semua widget bisa terpasang disidebar.
  • SEO friendly.
  • Gratis, nggak repot mikirin Bandwidth, Backup Data dan lain sebagainya, semua di urus oleh mbah google

Kekurangan Blogspot:

  • Harus punya account Google dulu baru bisa daftar.
  • Template standar bawaan biasa saja dari segi desain, begitu juga jika kita menambahkan template yang didapat dari luar agak begitu ribet bagi seorang pemula.
  • Tampilan Blogger terkesan biasa saja dan terbatas menurut saya, entah apa alasannya setelah saya banyak membandingkan Blogspot dengan WordPress.
  • Dashbord editing post-nya kurang lengkap. Menulis artikel tidak bisa leluasa sesuai selera.
  • Layout-nya biasa saja.
  • Agak ribet jika ingin mengganti template dari luar.

Kelebihan WordPress:

  • Menu2 navigasi dan pengaturannya sangat lengkap.
  • Templatenya keren2 banget. mulai dari yang free maupun premium sangat menggugah selera hehehe,,, mudah memakai tinggal klik aktivate maka template pilihan langsung dapat diinstal.
  • Proses pendaftaran bisa memakai alamat email manapun.
  • Walaupun gratisan, tampilan blog WordPress yang sudah jadi terlihat sangat professional.
  • Membuat dan menghapus blog juga mudah. Sama dengan Blogspot.
  • Widget bawaan lengkap. ditambah Akismet (anti spam) yang sangat berguna.
  • Punya fasilitas Site Stats yang berguna memonitor perkembangan blog.
  • Tombol navigasi editing post sangat lengkap. jadi bisa membuat artikel sesuai format yang kita inginkan.
  • Mudah bagi para pengunjung untuk berkomentar.

Kekurangan WordPress:

  • Memang menu2 tambahan widgetnya sangat lengkap, namun terasa agak membingungkan bagi seorang blogger pemula.
  • Template premiumnya agak mahal harganya, tapi banyak free trial yang bisa di akali jadi full.
  • Agak lama terindeks search engine google, gak tau kenapa tapi itu bisa disiasati dengan seringnya kita mengupdate blog atau menambah postingan2 baru. google sangat senang kepada blog yang up to date dan kaya akan artikel.
  • Tidak mudah memasang widget adsense google, karena beda platform tentunya tapi bisa disiasati dengan pemasangan adsense atau iklan yang bukan dari google.
  • Tidak mendukung Javascript.
  • Tidak semua widget dari luar bisa terpasang di WordPress.
  • Template dari luar tidak bisa dipasang kecuali yang versi berbayar. hanya bisa memilih template bawaan gratisan.
  • Kalau ingin mengubah ke domain pribadi seperti www.kakiteng.com harus menggunakan yang versi berbayar.
  • Harus rajin-rajin Backup data kalau ingin panjang umur 😀

Dari beberapa kesimpulan yang saya kumpulkan sendiri pada akhirnya memilih WordPress sebagai media blogging. Sebagai blogger pemula, saya sangat puas dengan apa yang telah dimiliki oleh WordPress walaupun dalam segi kerumitan dan kekurangan WordPress paling banyak dibanding Google. Lebih dari itu silahkan jika ada yang mengoreksi atau menambahi artikel diatas. Sebagai blogger baru, saya sangat membutuhkan masukan dari blogger professional seperti anda.

Semoga Bermanfaat dan bisa menjadi pertimbangan bagi teman-teman blogger 🙂

 

Ayo sebarkan jika kamu suka dengan artikel WordPress vs Blogspot dari Kakiteng c Kusuma, langsung aja Like, Share, Tweet atau Plus One sekarang juga...!!!

Comments

  1. By Albert

    Reply

  2. By Blogger SEO Blogspot

    Reply

    • Reply

  3. By ramanda

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

Page Today: 1362 | Visitors Today: 506 | This Month: 10726 | Total: 19593 | IP: 54.158.25.146