Memindahkan Aplikasi Android Ke SDCard Tanpa ROOT

Memindahkan Aplikasi Android Ke SDCard Tanpa ROOTBeberapa waktu ini saya di sibukkan dengan kegiatan fotografi yang cukup menyita waktu sehingga tidak sempat untuk posting artikel. Saat menikmati kesibukan itu sempat terjadi musibah kecil yang cukup membuat kesal, Smartphone BlackBerry kesayangan saya raib di curi seseorang yang tidak bertanggung jawab. Berhubung tidak mempunyai Smartphone cadangan, akhirnya saya memutuskan untuk membeli Samsung Galaxy Ace Plus GT-S7500 Second yang cukup ramah dengan kantong saya.

Dari sinilah saya mengenal dan mempelajari ponsel cerdas dengan sistem operasi android, berhubung saya lama bergelut dengan Smartphone BlackBerry, tentu butuh waktu untuk mempelajari seluk beluk ponsel cerdas yang menggunakan sistem operasi android ini.

Saya mulai mempelajari fungsi dari setiap menu, dan akhirnya saya menemukan sebuah masalah ketika memindahkan aplikasi facebook ke SDCard, kemudian saya mencari solusi agar dapat memindahkan aplikasi facebook ke dalam SDCard tanpa melalui ROOT.

Berdasarkan beberapa artikel yang saya baca, di rekomendasikan untuk menggunakan aplikasi LINK2SD ataupun APP2SD. Tetapi tidak dengan saya, Selain harus menggunakan akses ROOT, LINK2SD dan APP2SD tidak dapat memindahkan aplikasi sepenuhnya ke dalam SDCard, seperti Aplikasi Facebook, Kakao Talk, dan lain sebagainya. SItus demi situs saya jelajahi, forum demi forum saya jamahi, sampai akhirnya saya menemukan sebuah Tool Apliaksi yang bisa menjawab keinginan saya yaitu memindahkan semua aplikasi yang terinstal di android ke SDCard tanpa akses ROOT.

Berikut langkah-langkah cara memindahkan aplikasi android ke SDCard tanpa akses ROOT :

  1. Download file disini, kemudian ekstrak ke PC dan anda akan menemukan file bernama “Enable Move To SD.bat”.
  2. Pastikan anda sudah menginstal terlebih dahulu driver ponsel ke PC Anda, sehingga PC dapat mengenali ponsel ketika dihubungkan.
  3. Aktifkan USB debugging pada ponsel cerdas anda dengan memberikan tanda centang di Setting -> Applications -> Development -> USB Debugging.
    Khusus untuk ponsel dengan OS Android 4.0 ke atas, Anda dapat menemukan setting USB debugging dengan masuk ke Setting -> Developer Options -> Android Debugging.
  4. Aktifkan instalasi APK dari sumber tak dikenali di ponsel cerdas android anda dengan memberi tanda centang di menu Setting -> Appplications -> Unknown sources.
    Atau Anda pengguna ponsel Android 4.0 ke atas dapat masuk ke menu Setting -> Security -> Device Administration -> Unknown sources.
  5. Anggap semua yang di atas sudah di lakukan, sambungkan ponsel ke PC dengan menggunakan kabel data.
  6. Setelah PC berhasil mengenali ponsel Anda, segera jalankan “Enable Move To SD.bat” yang anda extract tadi.
  7. Selesai.

Sekarang anda dapat memindahkan aplikasi android ke SDCard dengan mudah. Untuk memindahkan aplikasi android dari memori internal ke memori eksternal / SDCard, silakan masuk ke menu “Setting -> Applications -> Manage Applications” Lalu sentuh aplikasi yang ingin dipindahkan dengan memilih tombol “Move to SD card“.

Memindahkan Aplikasi Android Ke SDCard Tanpa ROOT

Cukup mudah bukan?
Selamat mencoba.

Kategori:Android, Tutorial

  • Ika says:

    Mas, mau tanya, kok punya saya ada tulisan error:device not found ya? itu kenapa?
    padahal Hp.nya udah nyambung sama PCnya..
    terima kasih

    17 November, 2013 at 22:34
    • Ichand Kusuma says:

      Coba do PC mas install Samsung USB Driver telebih dahulu.
      semoga membantu

      27 November, 2013 at 03:11
  • Najemi says:

    pd galaxy young s6310 tombol “move to SD” nya tidak muncul. disana hanya ada force stop, uninstall dan clear data. Jadi kita yg pake Hp type ini gak tau tutorial ini berhasil atau tidak, karena ada masalah lain yaitu tombol move to sd card seperti gambar di atas itu tidak ada di galaxy s6310. jd bkn belum/tdk mengikuti step2 yg ada di tutorial ini

    18 November, 2013 at 08:26
  • Ary Guntung says:

    gan, gmn masuk ke debug usb tanpa melalui menu setting??
    soalnya andro ane OS nya rusak n ga bisa booting

    23 November, 2013 at 01:15
    • Ichand Kusuma says:

      kalau debug usb harus ke menu setting mas, pakai Any Shortcut juga larinya bakal ke menu setting :)

      27 November, 2013 at 03:08
  • sarbun says:

    Gan kalo android 2.2 gak bisa yah?
    terus ada cara gak gan untuk android 2.2?

    30 November, 2013 at 19:16
    • Ichand Kusuma says:

      android 2.2 dan 2.3 tidak jauh berbeda mas, sudah di coba dengan cara ini?

      6 December, 2013 at 05:47
  • mellisa says:

    mau tanya donk, sy pke samsung galaxy grand duos. pengen coba cara diatas. tp misalkan cara diatas ternyata tdk berhasil di smartphone sy. gmn cara mengembalikannya? trs ada gk efeknya klo sy pke cara diatas? terima kasih, mohon dibls scptnya

    15 December, 2013 at 20:27
    • Ichand Kusuma says:

      menurut saya pribadi tidak ada efek buruk pada HH,
      akan tetapi perlu di ingat bahwa, resiko di tanggung sendiri :)

      20 December, 2013 at 04:44
  • fara says:

    mas, saya coba di samsung galaxy grand duos, kemudian saya ikuti semua langkah nya persis seperti yang mas tulis, tapi ketika saya masuk ke dalam application manager dan ingin memilih aplikasi apa yang akan dipindahkan ke sd card, tombol move to sd card nya tidak muncul, apakah cara di atas tidak berlaku untuk samsung galaxy grand duos? trims

    22 December, 2013 at 12:13
    • Ichand Kusuma says:

      untuk galaxy grand duos saya pribadi belum mencobanya.

      25 December, 2013 at 21:03
  • obat peninggi badan says:

    terima kasih infonya mas sekarang saya bisa mengerti caranya

    10 January, 2014 at 00:01
  • Belajar bisnis online says:

    makasih infonya ,,perlu di coba tuh,,saya pakai samsung galaxy y,,

    17 January, 2014 at 17:54
  • kursus seo online says:

    mkasih mas..
    informasinya bermanfaat..
    oya sebelmnya salam kenal mas..

    27 January, 2014 at 04:56
  • Arista says:

    Maaf mas, maksudnya jalankan “Enable Move To SD.bat” ini gimana? itu langsung dibuka saja gitu? soalnya saya coba gak bisa2 keluar move to card nya.. :(

    10 February, 2014 at 23:22
    • Ichand Kusuma says:

      iya, double klik pada file,
      untuk windows 7 & windows 8, klik kanan, pilih Run as Administrator.

      12 February, 2014 at 05:07
  • Della says:

    wah makasih banyak ya . saya udah berhasil pindahin whatsapp ke sd card di samsung galaxy y dous, walaupun aplikasi BBM tetep ga bisa dipindah. thanks a lot ^_^

    22 February, 2014 at 21:08
  • cetak mug murah says:

    makasih informasinya,,jadi ga ribet deh mindahin aplikasinya,,kalu ga peke root,,

    salam kenal,,

    27 February, 2014 at 07:12
  • Baju Bola says:

    Makasih mas, infonya sangat bermanfaat..
    salam kenal..

    7 March, 2014 at 08:23
  • Pury says:

    Gan di galaxy chat gua kok gak ada tulisan nya move to sdcard sih.. ada solusinya gak gan

    8 March, 2014 at 21:26

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*